【随笔】邹仕华:水与光_龙八国际 【随笔】邹仕华:水与光_龙八国际

龙八国际手机app

能投文苑

散文

【随笔】邹仕华:水与光

来自: 时间:2020-03-26 点击量:

 

色拉龙电站大坝及库区。

庚子春节延伸至阳春三月,两个多月都在“宅”中度过,偶尔出门采购生活家用的柴米油盐,也要包裹的严严实实,平日只能在银屏上看到的生化武装,如今成了现实生活中走在大街上的自己。此时的心情,五味杂陈,唯一能做的就是配合政府号令,宅家少出门。

宅家久了,需要调整沉闷的心情,同时思索平日里没有来得及思索的问题,除了牵挂眼前的自己、家人和疫区的逆行者们,还惦记着远方的朋友、同事以及网站赖以生存和app的水电下载。以湄公河畔二级支流上色拉龙水电站为例,思索水与光的故事。

已经具备发电条件的水电站大坝上游蓄水成湖,浩瀚无垠,时而荡起唱晚的渔舟,惬意无限,有些“渔歌唱晚满江红”的集锦。

美景图画,更需效益来装点。踱步在大坝上,装机容量、发电量和利用小时就成了思索发电效益的有限值,扩容、提高发电小时数、增加发电量和上网电量,自然成为增效的途径和选项。水与光的互补也在思索之列。

大坝与拦污漂之间,1千米长300米宽约30公顷的湖面随着发电引水的多少而落涨,在强光下,都能感受到湖面水汽的蒸发。大坝顶部和坝体下游的混凝土边坡,在日照强光下晒得滚烫。运动鞋走上坝肩的岩石,都有些烫脚。走进沙滩,埋沙差不多可以煮熟鸡蛋。厂房顶、开关站、运维楼侧墙、业主营地、取料场、弃料场、石料加工厂、钢材加工厂等非林区,经得政府审核的永久征地和临时征地有2542.24公顷,都裸露在炽热的强光照射下。如果实现征地再利用,其中10%-20%作为支撑平台,至少安装10-20MWp的光伏电池板,建造水光互补光伏电站,接受2000小时以上的年强光照射,利用水电站的调峰性能,调整均衡、优质、安全的平滑稳定电源,还可以节约发电用水,提高光伏与水电的综合效益,那将成为不菲的财富。

这样的思索和估算是建立在严谨科学基础之上的。参阅目前全球最大规模的水光互补下载,龙羊峡水光互补并网光伏电站850WMp利用龙羊峡水电站1280MW优势的调峰性能,滤掉单纯光伏电站的随机性、间歇性和周期性特点,减少电网为吸纳新龙八电量所需的旋转备用容量,提高电网消纳及送出能力,提高电网电能质量,提高光伏电站和水电站的综合发电效益。

咨询专利厂家的主材价格,比如“发电玻璃”—碲化镉薄膜太阳能电池,估算每一平米或每一块电池板的功率、材料价格、安装成本、使用年限等,进而估算投资与回报的相互关系。希望以此启发和增添网站app的更多创新与活力。

《通向幸福的路途》还在耳边回响,两年以来的现在,外界连接电站的幸福路途的终端呈现出了灿烂,水电站投产发电,人们洋溢着满满的幸福。水库湖面时而荡起渔舟,呈现“青山无墨千年画,流水无弦万古琴”风韵画面,带给生活有滋有味。希望水与光的故事一直延续。

 

作者发表于《龙八评论》杂志的散文《通往幸福的路途》。

365bet安卓手机版龙8手机app网站龙8娱乐国际下载